
スーパーヒーターとは(加熱蒸気焼成装置)
加熱蒸気は大気圧下で100℃で蒸発した飽和水蒸気をさらに過熱した高温(約200℃~400℃)の水蒸気です。この加熱蒸気を発生させ、噴射して食材を焼き上げる装置がスーパーヒーターです。
加熱蒸気の特性
ガス加熱・電気加熱と同じ放射性ガスなので「放射伝道で物を焼く」ことができます。
ス―パーヒーターの主な特徴
- 一般的な焼成装置に比べ、ジューシーでふっくら加熱することができます。
- 解凍・焼成・脱油・殺菌が可能で、海産物・肉・野菜において特において特に良い効果ができます。
- 熱源が蒸気のため、火災の配慮もなく衛生的でクリーンです。